♪ Recipe 具だくさん麻婆茄子 |
うん? 色が美しくありませんが…
1. 茄子はざく切りにして、塩水につけておく。
2. ありあわせの野菜(水煮たけのこ、しいたけ、小松菜、玉ねぎなど)は
食べやすい大きさに切っておき、おくらは茹で、長ねぎはみじん切り。
3. 油を熱し、みじん切りのしょうが、茄子、玉ねぎを炒め、ほぼ火が通ったら
豚肉のひき肉、しいたけ、水煮たけのこを加えて炒める。
4. 水50cc、麻婆豆腐の元(わたくしはヤマムロを愛用中)を入れて少し煮立てて
小松菜には火を通しすぎないようにして炒める。
5. おくらとみじん切りの長ねぎを乗せてできあがり。