かなり手抜きのクリスマスディナー。 |
この仕事がやってきたのが数日前。
断ってもよかったのですけれど、
依頼主も相当、困ってのことでしょうと引き受けました。
机(PC)にかじりついてするような仕事ではありませんので、
この連休中に、掃除や片付けをしながらぼんやりと構想を練り、
夜はPCに向かうという作戦。
それでも、今日はとりあえず、完成レベルに仕上げたいため、
クリスマスディナーは最初から煮込み料理に決めていました。
昨年はビーフシチューでしたので、今年は コック オー ヴァン。
骨付き鶏の赤ワイン煮込みにしました。
前日から赤ワインと香味野菜につけ込んでおいて
当日は午後からコトコト煮込むだけ。
魚介とモツァレラ、オリーブとプチトマトをゴブレットに入れて
海老グラタン、帆立のサラダ。
かなり手抜きです(汗)。
ノンアルの夫用に買っておいたノンアルスパークリングは甘くって
やはり、わたくしはひとりでシャンパンに切り替えました。
みなさまが素敵なクリスマスを
お過ごしでいらっしゃいますように ♪