16区の Cuisson Fraises |
昨日。某デパ地下で香しさが漂っていました。
この甘い香り。16区?
誕生日に最適の職業は調香師と言われたこともあるぐらい、あるいは、犬の生まれ変わりとも言われるぐらい、鼻が利きます…の。わたくし。
あったり〜。
ショーウインドウには、ギャレット・デ・ロワ、キュイッソン フレーズが並んでいます。
キュイッソン フレーズ。久しぶりに頂きましょう…
(大学で講義もお願いしています)三嶋シェフもいらっしゃいましたので、ごあいさつをしてキュイッソン フレーズを1台…と注文すると、今、ちょうど焼けたばかりなので、冷ましてお化粧をするのに50分はかかるとのこと。う〜ん。残念です。では、お店で頂きます…。と本日。
いい果物を入手するために全国を探しまわっていらっしゃるシェフです。
鳥取県境港産のいちご「宝石箱」や福岡産の「おさなご」をお使いとのこと。
箱から取り出したときの香りにまずはノックアウト。
デパ地下のバターの香しさではなくって、いちごの香り。
甘さと酸味のバランスにサクサクパイ。おいし〜〜〜。
スイーツはあまり頂きませんが、それだけにおいしいものしか興味ありません…
Tea Time。
レモンピール & オレンジピール はいつもブランデーと頂いてます…