調味料好きでして…。お出汁とたまり醤油。 |
同世代のみなさま(って、いくつよ?)。
子どものころ。
鰹節を削るお手伝い、させられてましたよね。
削りたての鰹節がおいしいんでしょうけれど、時間短縮。
こういうものを使いますが、なかなか便利でおいしいです。
茅乃舎のも好きだけれど、丸俊 さんのお出汁もよく使います。
日曜日の朝。NHK の「うまいッ!」で特集されていた
たまりしょうゆ。
たまりしょうゆも常備していますが、南蔵 さん。
昔ながらの製法で作られているシーンが放映され、即、検索。
2種類を買ってみました。
メモが入っていました。
「ご注文をありがとうございます。
ブリのおいしい季節です。たまりに漬けとくだけ、焼くだけでOKです。
今後ともよろしくお願いいたします」
テレビでも、たまりしょうゆだけに漬けておいた鶏の照り焼き。
リポーターが「うまいッ!」って。
作ってみなければなりませぬ…ね。