キムチ餃子。 |
簡単にしたいときに作るのがキムチ餃子。
キムチを刻んで、豚ひき肉と混ぜて、ごま油、お醤油、お砂糖、お塩、胡椒を適当に入れるだけ。
キムチの量は、ひき肉より多い方が断然、おいしいです。
餃子の包み方、いろいろですが、わたくしは中国からの留学生に習ったやり方です。
二つ折りにして真ん中だけくっつけて、
真ん中に向かって左側と右側に2つずつダーツを取ります。
(って、この方法で伝わるでしょうか?)
フライパンを一度、熱して油を敷いたら一度、火を消して
餃子を包みながらフライパンに置いていきます。
(包んだ餃子の置き場所がなくって、このやり方を考案。問題なく焼けますよ)
並べたところ。
焦げ目がついたかなってところで、お湯を挿してふたをして蒸し焼き。
水分がほとんどなくなったら、ごま油を少し足して、ぱりっとさせて
ぬれぶきんの上にフライパンを置きます。
そうすると、はがれやすくなるんだそう。
ビールに合いますね〜〜〜
キムチ餃子。
タコと大根のやわらか煮。
エビとブロッコリー炒め。
グリーンサラダ。