いかとセリの炒め物。春野菜のラタトゥイユ |
アブリルさんでは、途中でトマトの煮汁を加えていらっしゃいましたから、わたくしは、ドライトマトとミニトマトを加えました。
レシピ:
1.オリーブオイルを熱し、いかを炒める。
2.ドライトマト、ミニトマト、オリーブ、ケッパーを加える。
3.ブールコンポーゼ・ド・パリ(ハーブ入りマーガリン)を加える。
4.最後に、セリを入れてさっと炒める。
とりあえず、料理の名前は、いかとセリの炒め物。適当に作りましたが、おいしくできました。このレシピでOK。
春野菜のラタトゥイユ。
この季節にだけ作るラタトゥイユです。
1.新ごぼうと筍をオリーブオイルで炒める。
2.水気のある野菜があまりありませんから、白ワインと水、野菜のコンソメを加えて軽く煮込む。
3.アスパラガス、グリーンピースを入れてさっと火を通す。
ル・クルーゼで作ります。翌日、残ったら、冷たいまま白ワインにあわせてもおいしいですし、カレールーを加えて野菜カレーにしても・・・。薄く小麦粉をまぶして、野菜フリットにしても・・・
しめ鯖は盛り付けただけ・・・
これが、ブールコンポーゼ・ド・パリ。エシャロット、ガーリック、粒マスタード、アンチョビ、エストラゴン、パセリが入っているマーガリンです。これを加えるだけで、味がひきしまります。
こちらは、野菜のコンソメ。やさしい風味で、コクをつけたいときに重宝します。
こういう調味料(特に輸入もの)って失敗もありますが、うん。これ。おいしい・・・っていうのを見つけたときはうれしい・・・。