アクアパッツァ と ラタトゥイユ |
ちょっと、お肉が続いたので、アクアパッツァとラタトゥイユにしようっと。
あらかぶのアクアパッツァ。
1. フライパンにオリーブオイルを熱して、魚を入れて両面の表に焼き色をつける。
2. あさり、ドライトマトを入れる。
3. 本当は水だけで調理するものですよね。でも、わたくしは反則技で白ワインを入れます。
4. オリーブ、ケイパー、アンチョビを加えて煮込む。今日は、エビも加えました。
5. ミニトマトを加えて、オリーブオイルを少したらす。
お皿に盛ったらパセリを散らしてできあがり。フランスパンと一緒にいただきまあす。
ラタトゥイユ。
オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて、なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎをよく炒めて、塩・胡椒。トマトを加えて煮込んで味を調えて出来上がり。
で。料理を作ろうと台所に立ったら夫から電話。飲み友だちから電話があったので、出かける・・・と。
世の中、うまくいかないものです。せっかく、久しぶりにご飯を作りましたが、ひとりご飯・・・になりました。