職場の仲間とご飯@わたくしの家 |
2回目の乾杯 (1回目はビール・・・)。
今日は出勤でしたので、出勤前にキッシュを焼きましたが、あとは、みんなで好きなお惣菜を買って・・・。おしゃべりするのが目的の集まりですから。カプレーゼ、オリーブ、サラダ2種類、小エビのフライ など。
鶏肉のカレークリームソース。をおしゃべりしながら作りました。
1.鶏肉に塩、こしょう、カレー粉をまぶしてしばらく置く。(この状態で冷凍しておくこともできます)
2.オリーブオイルで鶏肉に焦げ目がつくまで焼く。
3.白ワインを注ぎ、しめじを加える。
4.コンソメ、塩、こしょう、カレー粉で味を調える。
5.仕上げに生クリームを加える。
最後には、細うどんを作りました。
若い助手さん A. ちゃんの手土産。草加に住んでいる彼女の家には草加せんべいが常備されているらしい。まるそう一福の草加せんべい。
空けたワイン。
右側の白ワインは、 ルバイヤート(丸藤葡萄酒工業)の甲州シュール・リー。
左側の赤ワインは、 ココ・ファーム・ワイナリーの第一楽章。
友人からプレゼントされて、ものすごくおいしかったので、それ以来、愛飲している赤ワインです。
途中から加わった N. ちゃんは千疋屋のシャーベットを買ってきてくれました・・・しかし。写真は撮り忘れ。