あっさり酢豚とチキンレバー・砂肝のサラダ |
先日、Sくんから頂いたパイナップルを冷凍しているので、よし。酢豚を作ろうと昨日、豚肉の塊などを買っていましたので、冷凍してもいいのですが、作っちゃえ・・・。
あっさり酢豚
豚肉に衣をつけずに、黒酢で煮込みます。豚肉に衣をつけて揚げるのが面倒で手を抜いたら
意外においしかった・・・これを、酢豚と言っていいのかどうかは分かりませんが。
1. 豚肉に焦げ目をつけて、脂を出して、小玉ねぎにもうっすらと焦げ目をつける。
2. 豚肉と玉ねぎに水、日本酒、みりん、黒酢を入れて煮る。
3. 豚肉と玉ねぎが柔らかくなってきたらパイナップルを入れる。(これまでは入れたことはありませんけど・・・)
4. ケチャップを少し加えて、塩、胡椒で味を調えて、ピーマンを加えて、さっと混ぜて出来上がり。あ。人参、入れるの忘れた・・・
チキンレバーと砂肝のサラダ
1. チキンレバーと砂肝をオリーブオイルで炒めて、ブランデーを少し入れて、バルサミコ酢と粒マスタード、塩、胡椒で味を調えて、できあがり。
これを、これまでワインのおつまみにしていたのですが、
高橋みどりさんの「伝言レシピ」を見るとロメインレタスに混ぜた「ロメインレタスのレバーレタス」というのが載っていました。作り方は、ほとんど同じなのですが、そうか。サラダにするのか・・・。それで。今日はサラダにしてみました。彩りにプチトマトなどで飾ってもいいかも?
高橋みどり「伝言レシピ」マガジンハウス