トマト料理 ふたつ。 |
(雑誌の名前は忘れてしまいましたけど)
作り方もうろ覚えですが、パーティー料理にいいかな? と自己流アレンジで作ってみることにしました。
ついでに、もうひとつ。トマトのドライカレー詰めも作ることに・・・。
●トマトのフリッター(左側)
1. 完熟ではないトマトをざく切りにして、ざるにあけ、塩をふって水分を出す。
2. レッドオニオン(と雑誌のレシピにはありましたが、普通のたまねぎでもよさそうです。)のスライス、ピーマンのみじん切り(雑誌のレシピには入っていませんでした。)、ミントの葉を準備。
3. 水分が出たトマト、レッドオニオン、ピーマン、ミント、卵、小麦粉、塩、胡椒を混ぜる。
4. スプーンですくって、かき揚げにして、出来上がり。
●感想
外はかりっとしていて、中はふんわり。たまねぎとピーマンがいいアクセントになっています。いくらでも食べられますが、ミントも入りますから夏に作るほうがいいかも?
●トマトのドライカレー詰め(右側)
トマトのフリッターの材料の残りも使います。
1. トマトは上を切って、中をくりぬく。
2. たまねぎ、ピーマン、しいたけ、れんこんをみじん切り。
3. 牛ひき肉、たまねぎ、しいたけ、れんこん、くりぬいたトマトの中身、を炒め、白ワインを加えて、チキンコンソメ、カレー粉、カイエンヌペッパーで味を調える。
4. ピーマンを最後に加えてフィリング(中身)は出来上がり。
5. くりぬいたトマトの中にフィリングを詰めてオーブンで焼く。
●反省
オーブントースターで15分ほど焼きましたが、焼きすぎ。
7,8分でいいみたいですね。トマトが破れてしまいました。
チーズを入れたり、上にオリーブオイルをまぶしたパン粉やパセリのみじん切りを乗せるとおしゃれになります・・・ね。
白ワインと昨日、買ったロブションのパンで満足! の夕食になりました。