神戸旅日記 2日め |
楽しみにしていましたが、ま。こんなもんかと普通。
期待が大き過ぎ?
ご飯もちょっと柔らかいかな?(わたくしが硬めのご飯が好きからかもしれませんけれど)
おかずも、もう少し「わ。これ、おいしい~」というものがほしい・・・
よく宿泊するホテルと比較すると、メトロポリタン池袋の花むさしさんの朝食のほうが上。
ホテルをチェックアウト後、今回、行きたかったし、おいしいコーヒーを飲みたいし・・・で、にしむら珈琲中山手本店へ。京都のイノダコーヒー。神戸ではにしむら珈琲。(ちなみに、福岡では野田珈琲が好き!)。今朝の一服。おいしいコーヒーに今日も頑張ろうという気持ちになります。
学会の特別講演は建築家、安藤忠雄氏でした。
ユーモアを交え、これからの日本を建築というなかで自らができることを実践し続けていらっしゃる氏。氏が語られたことを反芻する必要があります・・・
そして。本当は夜景を楽しむといいのでしょうけれど。六甲山へ向かうことにいたしました。
神戸大学からバスで下って阪急六甲で下車。阪急バスに乗り換えて六甲山へ向かいます。六甲山ホテル、六甲牧場を通って摩耶ロープウェー山上駅へ向かいます。
神戸市立六甲山牧場で下車する方がいっぱい・・・
大宮駅の中のいかりスーパーで売られていた新鮮バターがおいしかったなあ・・・と思い出しました。羊です。
掬星台(きくせいだい)、星の駅。ここからロープウェーで下ってまいります。
すれ違うロープウェーと神戸の街。
Lunch は和黒(わっこく)さんにしました。
30年ぐらい前、神戸に住んでいる伯母に連れていってもらいました。神戸牛のおいしいお店、伯父、伯母に何軒か一緒に行きましたが、値段と味、お店の雰囲気を考えると、和黒さん、いいお店です。
まずは、ビールで乾杯。
ランチのコースをオーダーしましたので、最初はじゃがいものスープ。
これから焼いていただくお肉と野菜。
サラダ。
最初に焼いていただいた部分。赤穂の塩、黒胡椒、にんにくを乗せて、マスタードをお醤油に溶いて・・・。いろいろな味を楽しみます。
やっぱり、赤ワインで頂かなきゃ・・・ね。お肉は150gを頂きました。
和黒さん。30年ぐらいになるのだそうです。わたくしが伯母と一緒に来店したのはたぶん、オープンしたころです。これまでに4回しか伺っていませんが、そのたびにおいしいなあ~と楽しませていただいています。最近。神戸に立ち寄るたび、こちらに伺っています。
デザートとのグレープフルーツのソルベ。 コーヒー。ごちそうさまでした。
北野から旧居留地に向かいます。
昨日はチャータードビルのE.H BANK は結婚式の二次会で貸切でした。
入りたかったのになあ・・・
で。今日、再チャレンジ。よかったあ・・・入ることができました。
昭和13(1938)年。イギリスの旧チャータード銀行として竣工された建物がカフェや食事、バーに生まれ変わりました。
頂いたのは普通のブレンドコーヒー。
神戸を満喫して(もちろん学会も所期の目的は一応達成?)、福岡(博多)に向かう「のぞみ」の車中。新神戸を発車して30秒後には缶ビールをシュパっ。
新神戸の駅で買った三宮一貫楼のしゅうまいで乾杯。