日本橋三越本店でいろいろと。 |
これまで少しずつ、フロアが改装されていましたが、グランドオープン後は初めてです。
行ってまいりました。英国展。
まず、スチュワート麻子さんのトークショーをお聞きしました。
イギリスの紅茶事情から紅茶の楽しみ方まで興味深く、お話を伺いました。
トークショー後、麻子さんの著書と「英国」をテーマにした雑誌を購入しました。
ご著書「英国紅茶のおいしい誘惑 ロンドン、とっておきのティープレイス」にサインをしていただきました。ティーカップやおしゃれなテーブルセッティングを見ているだけでも楽しい!
麻子さんのセレクト、ブレンドというインフューズオリジナルブレンドとフラワーシャンパンという紅茶を買ってみました。フラワーシャンパンはフレーバーティー。とてもいい香りがします。
缶の色合いもおしゃれ。
英国展ではアスプレイのオーデコロン「パープルウォーター」も買っちゃいました。
ベースノートはベチパー、ペッパー、ムスク、ミドルノートはオレンジフラワー、バジル、ジンジャー、トップノートはレモン、マンダリン、ジャカランダのフレッシュシトラスの香りです。
英国展の次は「印象派とエコール・ド・パリ展」へ。
美術史をなぞるように、コロー、ミレーからモネ、ルノワール、ピサロ、シスレー、セザンヌ、ゴッホ、マティス、ピカソ、ミロ、シャガール、ユトリロ、ローランサンとヨーロッパ絵画を鑑賞しました。
ランチは地下1階の食品フロア<てんぷら 山の上>で天丼。
三島由紀夫や池波正太郎など多くの文化人が好んだという山の上ホテルのてんぷらを神田駿河台まで行かなくても頂けます・・・ね。
薄い衣の海老3尾、キス、ししとう、かき揚げは、さらっとした味わいです。
テイクアウトの穴子やしいたけ、アスパラ、にんじんのかき揚げなどもおいしそうでした。今度。ぜひ・・・。
自宅に戻って早速・・・。ノッティングヒル ケークス&ギフトのマフィンでゆっくりとティータイム。
インフューズのオリジナルティーを丁寧にいれます。
マフィンはバナナ、レモン、ストロベリー、ほうれん草、トマト。
小さなサイズですので、いろいろな味が楽しめます。
夕食には ミクニ のテイクアウト。野菜のミルフィーユ、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのフラン。選ぶのにすごく迷いました。また、いろいろと試します。
野菜のミルフィーユには、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、なす、じゃがいも、ほうれん草(と思われるもの)が。ワインにすごく合います。
全フロアを見て周ることはできませんでしたので、また、少しずつ、ゆっくりと探検します。