夏野菜のカレー |
最近、外食やデパ地下で買うおそうざいで夕食をすませることが多い・・・
今日は自宅に早い時間に戻るから自分で作ろう。
夏野菜のカレー。ラタトゥイユにカレールーを入れたようなものですが、簡単でおいしい。
オムレツにソースとしてかけたり、パスタに和えたり、冷たくしてワインのおつまみにしたり、冷凍して保存もできるので・・・一度にたくさん作ります。
お水を全く入れないカレーです。
今日はRF1で買ったタコのマリネのサラダとゼミ生からもらった(お家は日本料理屋さん)らっきょうとビールで・・・。
■作り方
1.くし形に切った玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
2.1センチの厚さに切り、あく抜きしたナスを加える。
3.湯むきしたトマトをざく切りにして加える。
4.2センチの厚さに切ったズッキーニ、細切りにしたパプリカを加える。
5.水分がどんどん出てきたら、カレールーを入れる。
できあがり。
辛いカレーが好きなのでカレー粉やカイエンヌペッパー、コリアンダーなどを加えます。
今日の分量は
玉ねぎ1個、ナス(10センチぐらいの長さ)4本、トマト4個、ズッキーニ1本、パプリカ赤、黄、それぞれ1個でしたが、ナスやトマトはパックに入っている量でOK.トマトは3個か4個、必要でしょうか。
秋には、ズッキーニ、パプリカのかわりにしいたけ、しめじ、れんこん、ごぼうを入れた秋野菜カレーを作ります。