タイ料理 |
先日、購入したジェンガラ陶器を使いたくて今夜はタイ料理っぽいものを作りました。
生春巻。タイ風さつまあげ。海老団子。イカのスパイシー炒め。
生春巻には、パクチー、海老、春雨、もやし、鶏ささみをゆでて割いたものを入れました。
さつまあげは、市販の白身魚のすり身に、いんげん、カラーピーマン、レッドカレーペーストをよく混ぜて。片栗粉や卵は不要でした。
失敗作が海老団子。えびを細かくたたいて、れんこんの粗みじん切り、しょうがのすりおろし、ねぎのみじん切り、酒、ごま油、塩、胡椒、片栗粉を加えて混ぜて。やわらかくしようと片栗粉が少なかったかな? つなぎが弱かった。卵を少し加えたほうがいいかも?
春雨サラダ。
海老、ささみ(生春巻の余り)、焼き豚、赤玉ねぎ、ホワイトセロリ、パクチー、プリッキーヌにナンプラー、レモンの絞り汁、砂糖で味付け。
なすとインゲンのサラダ。
1. なすを多めの油で炒め、一度取り出す。
2. いんげんをゆでる。
3. 水で戻した干しエビをねぎ油でみじん切りのしょうが、ねぎ、赤唐辛子、酒、干しエビの戻し汁を少し煮詰めた中に、なすとインゲンをいれて醤油、塩、砂糖で味を調える。
熱いうちに食べてもOK。
トム・ヤム・クン。
ビールが進みました(いつも・・・でした・・・)。
ジェンガラ陶器も雰囲気があって素敵。
東南アジアの料理以外にも合わせてみます。 食事を終えて思い出しました。
デンファレ。テーブルに飾ろうと買っていたのでした・・・が、忘れちゃいました。