ラムのハーブグリル |
昨日。一緒に買い物に出かけたときにデパ地下で
夫「ラムチョップで料理できる?」
妻「うん。まあ・・・」
「うん。まあ・・・」と答えたもののレパートリーは2つ。
1. グリルしたのち、デミグラスソースと赤ワインで軽く煮込む
2. オリーブオイル、ハーブでマリネして焼く
1. は、少し前に友人を自宅にお呼びしたときに作りました。⇒こちら。
今日は、お弁当にデミソースを使っていますから、必然的にハーブグリルに。
そういえば、Shika さんも近ごろ、ラムのお料理を作っていらっしゃいましたね。参考にさせていただきます。
ハーブマリネのときに使うのは→
パークハイアットのハーブソルト。
東京にいたころから愛用していましたが、福岡に戻ってから、岩田屋のコンランショップで見つけてLucky! 食塩、ローズマリー、オニオン、ガーリック、バジル、タイム、セージが入っています。オリーブオイルにこのハーブソルト、塩、胡椒して30分ほどマリネして、グリルで焼きます。
前菜は、まぐろと帆立のタルタル。セルクルを使うとき、いっつも思うのですよね。もうちょっと小さなサイズのセルクルを買わなきゃって。でも、いつも忘れています。手持ちのセルクルは直径7cmのだけなんです。5cmぐらいだと高さがもう少し出るのに・・・っていつも思うのに・・・。近いうちに絶対買おう。
まぐろと帆立、きゅうり、セロリを小さな角切りにして、レモンドレッシング、マヨネーズ、お醤油、わさびで味を調えて、パプリカ、きゅうり、セロリのドレッシングをベビーリーフにあえました。
きのこのソテーは、薄切りの玉ねぎをオリーブオイルで色づくぐらいまで炒めて、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームを加えて、コンソメ、お醤油、みりんで味付け。鷹の爪とマスタードを入れて味を調えます。
ダム・ド・フランスのガーリックのパンと明太子入りのパンと頂きます。
先日、IKEA で買ったミニキャンドルをともしました。
しっかし、ムードのない夫は「何、やっとんの?」と言い、
まぐろと帆立のタルタルも「もう少し、野菜ないの?」。
そりゃ、周りの野菜、多いほうがいいけど見た目は悪いでしょっ。っと思いながら、写真に撮ったので、どうでもいいや・・・